缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我的地图情结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的地图情结

高中时学文科,最爱听地理老师讲课,自那时起,就爱上了地图。这个爱好,到了知天命之年,未减。

在我的办公室和卧室,墙头上始终挂着世界地图,中国地图,河南地图,还有自己的居住、工作地------信阳市和商城县地图。我的办公桌上除了几本必要的业务书籍外,几乎都是地球仪和地图册。走进我的办公室,不知情的人,都以为我是地理教师或者是搞地质研究的。其实,我是一位公务员,单位的财务股长。

闲暇之余看地图,是我的嗜好。一张地图,看上千遍万遍,总是不厌。一站在地图前,就是几分钟,几十分钟,甚至几个小时,从未感觉到疲惫。有时,眼睛盯着,手头指着,总是不停的分析地形地貌,察看山脉走向,探寻河流发源,默记海洋深浅,仿佛一个指挥千军万马的军事家,在地图面前运筹帷幄。

记得儿子上中学时,我总爱考他地图知识,大到七大洲、四大洋的位置、面积,小到一个城市、一座山脉、一条小河的名称,十有八回把儿子考得一塌糊涂。不服气的儿子也总想打败我,对着地图仔细的找啊找,总想找到最难最难的题考我。比方说;某一个市、县在某个省、市的位置,某一条江河流经哪个国家、哪个市、县,或者一个最不起眼的小国首都叫什么名字等等,竟然也没有考倒我。儿子急了,把世界上二百多个国家的国旗搬出来,找上一个又小又没有名气的国家,让我说出该国国旗的颜色、组成及象征意义,我还是对答如流。

一生中,没有出过国门,全国的省份也只去过两、三个,省城也没逛过几趟,但茫茫世界,泱泱中国却铭刻心头,了如指掌。我不仅知晓各国的位置、面积、山川、人口、民族、宗教、首都,更清楚它们的工业、农业、经济、文化状况和特产、盛产。只要与人侃谈天文地理,我就会滔滔不绝,就会如数家珍。什么大洋深浅、纬度高低、海洋咸淡、日月星辰、植物种类、动物分布,我都会一一列举,象是到这些省份、国家住过,并且对它们有深刻的研究。

常言道:人各有爱。爱人,情也;爱物,意也。地理地图唯我钟爱。面对地图,胸怀祖国,放眼世界。看祖国之伟大,激情澎湃;观世界之辽阔,心驰神往。虽然我未能登天安门,览金字塔,泛西子湖,游大堡礁,但我心已往,我情已醉。

钟情地图,就是钟情祖国、钟情世界。祖国在我心中,世界在我心中,我就是一位大写的人。

2009.5.26

评分

回到最初 + 10 评选

奋斗

身居斗室,放眼全世界,有意境!

偶对地理真是一窍不通啊!

我喜欢地理  最辉煌的就是在初中地理经常考第一
    我能画出中国所有的铁路交通图  以及所经过的城市
    看到你得文章 我回到了从前  
    精炼的文字 展示了楼主的好学  
    支持

我也爱地图!!
    高中的时候,我将所有地理课要背要记忆的东西都浓缩在了地图上,最后,复习地理的时候,我不看书,只看地图。那年我的地理考了90分——全校最高分;
    爱地图,就能学好地理。

楼主是一个胸怀大气的人
    郁闷

身居斗室,胸怀天下.
    文章语言朴实

向楼主推荐googleearth,下载这个软件装在你的电脑上,只要你的电脑可以上网,你就可以“坐着飞机”畅游全世界了,我都玩了四年了,这个绝对会成为你的超级宝贝的!
               _.---._
           .:":_'-.-`_:":.
          :`.`._'-.-'_.'.':
          '`.`._`-.-'_.'.''
           `.`-.`-.-'.-'.'
             `._`-.-'_.'
                `'''`   8# 千寻
    开心

上高中时,我地理老师上课时从不带书本讲义,只在黑板是挂一张地图,然后滔滔讲来,我佩服至极,至今难忘。