缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 熬八菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

———————————————————————————
         熬八菜,顾名思义就是至少熬过八遍的菜。现在估计没人吃了。 这道菜,别的地方有没有我不知道,商城有是确凿无疑的。
         过去,无论是穷是富,家里都有这盆菜。没有这盆菜的人家,可能属于两类人,一类是移民来的,二类是家里穷得实在是揭不开锅了。
         开始我对熬八菜也不爱吃,因为老一辈子的人互相问候时爱说,今晚吃筷头子水。筷头子水就指的是熬八菜。我总觉得不干净。还好家里这种筷头子水的菜很少有,属于第二种原因,家里太穷,人多,兄弟姐妹五个,炒一盆菜几个人你一下我一下,很快就只剩一个空盆子。菜总是不够吃,人家吃熬八菜,我们吃不上。偶尔见邻居端着用加了咸熬出来的稀饭,上面放着一撮熬八菜,风一吹,鼻子一股香气,口水就会流出来。我开始怀疑熬八菜很好吃,时时端上饭碗去邻居家串门。希望他们能夹一撮黑乎乎的熬八菜给我尝尝。邻居太热情了,总把好吃的新鲜的菜夹给我,从来没夹熬菜给我。
        没吃到这道菜,回家放下碗心里就有点不高兴。问父亲为什么人家都有熬八菜。父亲骂我难伺候,有的时候你说不干净,装鱼熊,不吃,没得的时候你天天吵要。弄盆菜都吃个底朝天,像狗舔的,弄啥熬呢?!父亲生气了,我吓得不敢吭声。母亲说,贱命,老子吃熬八菜都吃骇到了,你还欠的不能过。我彻底地吓着了,躲在门旮旯里扣手指甲不敢出来,因为我的举动也会被算作不听话的一种,是可以打屁股的。在父辈的经验里没有教育家或者社会学家那么文明,他们信奉古训:棍头子里出孝子。这个道理,是个大道理,身为中国共产党党员的父亲,深信这和“枪杆子里出政权”几乎一样重要。学好毛选是为了思想进步,搞好子女教育,听话也是为社会主义做贡献。否则,父亲说从小不成驴,到老是个驴驹子,对社会和家庭来说都是个失败。
       突然有一天,母亲兴奋得大收:阿弥陀佛,感谢毛主席,要修水库了,明我捡几筐菜邦子,熬几锅熬八菜让你们吃个够,我看你还嚎不!
       从那天起,我天天盼着民工来。初冬里,终于红旗在坝埂上飘了起来。民工棚就在我家院外的空地上。河水里果然漂浮着很多白菜的老菜邦子。母亲也果然实现了诺言,真的捡了两筐。可是只熬了两遍母亲就有些泄气了。因为父亲说那完全是牛草,吃不动。民工的伙夫曾歪子说,熬八菜,没得油干熬能熬个啥花来呢?白菜特别吃油。没油熬到最后只能熬出一盆水。母亲坐在那不说话了。父亲说丢了。母亲像是快哭了,她坐了一会还是卷起袖子把刚捡来的菜邦子用盐腌了。没过几天,屋里有股臭味。父亲说是尿罐没洗干净么?他亲自出马把尿罐洗得像新买的,但屋里还是臭。后来母亲呵呵的笑起来说,日他个瞎妈,老子腌的菜都烂了!父亲扔掉吸得发黑前进牌纸烟屁股,也笑得前仰后合,冲着母亲说:你天天充鸟棍,腊菜没吃着,还得洗大瓦盆!
       曾歪子笑得用炒菜用的大勺把铁锅都快敲破了,叫道:把我笑死了,你两口儿偿命不呢!
       晚上他偷偷的用大铁勺在猪油盆里舀了一勺油送到我家。父亲从那天起就整天提心吊胆,这要是谁告诉到党支部怎么得了呢,开党员会的时候就是个谪子。母亲也开始害怕了。这事老一辈的人都怕,吃大锅饭那会,因为吃不饱弄点米回家煮点稀饭,被斗了几天。有人吃过现亏,不能不长记性!
       有了油虽然能熬熬八菜了,但是怕熬出来猪油太香,只好作罢。母亲和父亲说:也不能再送回去,如果生产队的干部知道了,曾歪子说不定就变成曾瘫子。
       父亲哮喘病犯了,咳嗽了一夜。第二天父亲托人批了条,赊回来了一壶菜子油。母亲靠和姥姥学的炸些猴儿食的手艺,做些小糕点在工地上叫买。生产队的干部还好,动不动就让大家吃“闷子”。每天总一个人的工分被大家吃掉,不过没人生气,都笑呵呵。大家会借打夯的时候边唱边笑他:鹅子一抬抬上天呀,嘿哟嘿呀!闷子吃的闷死人呀,嘿哟嘿呀!一夯下去飞起来呀,今个输了明个搋呀!然后大家一阵哄堂大笑。
       从那以后,炸过面点的油,有了糊味后,就用来熬熬菜,我们吃上了熬八菜。吃了一段时间,我便常常在夜里默默祈祷:阿弥陀佛,明儿个再莫吃熬八菜了。
       黑猫白猫,抓住老鼠才是好猫!托邓小爷的福,他一句话,把我们拉上了奔小康的排行榜。商城虽然还是个穷县,且是极红色的,在小康榜上她显得有点蹒跚,但黑色的熬八菜注定要属于历史。怀念是可以的,万万不能发扬再吃。我们果真也没吃了!
—————————————————————————————————————————
闷子,是过去流行的一种类似游戏的销售方式。消费后,商家根据参与人示意,指定一人买单请客。

评分

奔奔 + 50 + 10 二等奖
老玉米 + 5 怀念是可以的,万万不能发扬再吃

是不是小时候吃的熬菜啊?俺们叫黑菜

在外一次见冬腊菜,如获至宝,一次买了十斤回去,猪油又是个麻烦事,外边不好买到太肥的肉,寻觅了半天买了成盒装炼好的猪油,特地熬了两三个小时,媳妇见我却不吃它,很奇怪。我答,还要把吃剩了的菜水倒进去一起熬,多熬两天才好吃,媳妇算开了眼了。。。。。
现在也爱吃熬菜,买宜宾的芽菜熬,吃个稀饭或者就滩地鸡蛋馍馍

很想念外婆做的熬菜 想的时候就买橄榄菜吃 味道差不多

无限的怀念熬菜.

4# 漏网の鱼
是的。
橄榄菜像熬八菜。
还有一种菜,潮汕冬菜,味道和家乡的腊菜一模一样。我都怀疑,这个菜的制作方法,是从哪传到哪的呢?
后来我还以现了一种,天津腌菜,它和潮汕冬菜的制作方法和原料都是一样的。能断定的是,天津的是学来的,因为天津卫,是个移城市。那里的人是从江浙一带移去的。天津话还有吴音余韵。商城和潮汕一带,谁是腌菜的正宗呢?这里头有商机呀?商城的领导,想想,发展好了,是不是能和涪陵榨菜相比呢?
橄榄菜好买,潮汕腌菜却一定要到汕头人开的店里才有。

商城的冬臘菜是雪里紅,如果做好了,如秋水先生說,將冬臘菜創出品牌就好了。

秋水的熬菜写的妙趣横生!!呵呵。。。

记得很小很小的时候我们好像也吃过一两次熬菜,不过那是用腊菜和吃剩的肉汤或是夹杂着肥肉熬出来的,特别香,就稀饭很好吃,即便是这样也没有吃过几次!!

吃过,做过。现在回想起口水还往外流。

楼主带领大家忆苦思甜啊!
现在想想吃熬菜的情景就莫名心酸,
不知何故!
呵呵!
    奋斗

老盐菜,俺小时候就吃这个多。
    开心

熬菜,现在还有的吧,家里老人每顿吃剩的菜都舍不得扔,汇到一起下一顿再熬一下,很下饭。

1# 秋水
    我的婆婆就会做很好吃的熬菜,就着稀饭吃下去,别有风味。特别是吃酒席回来,吃稀饭就熬菜,既解了腻味又解了渴,再好不过。只是六年前婆婆去了,我只好在丈夫的责备声里学着做了···
          楼主的文章既是历史,又带着浓浓的生活气息
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

只有记忆里,让心撕裂的故事,而往昔,每每让人想起,唯有痛楚……

如今,我们过着富足的日子,早已忘记了熬巴菜的味道,那里面融入了太多的酸甜苦辣,还有涩……

问好秋版,一切都好!

那菜里蕴着生活的苦涩

俺家乡叫"黑腊菜",今天才知这名

1# 秋水  
    我的婆婆就会做很好吃的熬菜,就着稀饭吃下去,别有风味。特别是吃酒席回来,吃稀饭就熬菜,既解了腻味又解了渴,再好不过。只是六年前婆婆去了,我只好在丈夫的责备声里学着做了···
          楼主的文 ...
    卷帘人 发表于 2009-9-18 21:49

你们都是幸福人呀!俺闻到熬八菜味就不好受

熬菜就干饭,吃两大碗。是啊,好久没吃了

俺家斗弄,我就爱吃那就饭