缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 那年清明节,我们“偷”采新茶(‘迎国庆,抒锦绣’网络参赛作品)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

那年清明节,我们“偷”采新茶

那是十多年前的事了。

记得那年清明节,是我和爱人结婚后的第一个清明节。按照老家的习俗,无论再忙,这第一个清明节都是必须要回乡扫墓的。于是,带着虔诚与新奇,我们开始了乡下之旅。

那是个雨后初晴的日子,尽管已经有家人的提前预告,心里也做好了充分的思想准备,可是当我走下公共汽车,踏上那一段没有通车也无法通车的泥泞小路时,我还是经不住张大了惊愕的嘴巴。天啊!这是一条什么样的路啊!全是一滩烂泥坑。原来,那时的汽车只能开到镇上,通往各个村子的都是蜿蜒崎岖高低不平的土路,只能步行。如果长时间不下雨,就会到处尘土飞扬,让你满身是灰睁不了双眼。而最有特色的就要数雨后初晴的天气了,泥土半干不干的,厚实且粘稠,听说竟然能把人脚上穿的靴子鞋给牢牢套在泥里拔不出来。所以,碰到路况太差的地方,连自行车都是寸步难行,有经验的人只好把车子扛在肩上行走。而等到晴天泥土晒干了,又会硬邦邦的如同钢模,形成一道道杂乱无序的沟壑。这时,即便你有再好的骑车技术,恐怕也难以顺利通过这一路的颠簸蹦跳。因此,在这样苦不堪言的路上行走,那感觉真是可想而知了。

而更让我不可思议的是,就在这样恶劣的环境下,竟然还生生不息的繁衍着一代又一代人,他们是那样的热爱着这一片土地。就如同爱人,尽管他已经离开家乡近二十年了,但只要一提起这里,就会想起他那快乐无拘的童年。在他的眼里,似乎这里的每一块石头都充满着回忆,每一寸泥土都蕴藏着神奇。这不?你看,刚刚踏上故土的他,立刻满眼放光、神采飞扬起来,兴高采烈、迫不及待的向我讲起了那些尘封已久的童年趣事。比如在哪里摸过鱼虾,拔过竹笋啦,在哪里摔过跟头,摘过黄瓜啦,还有钓甲鱼的特殊方法,怎样掏黄鳝的小技巧等等,让我不由得想马上就去见证那曾经抓过泥鳅、黄鳝的小水塘如今还在否?那刻在老屋大门上的字不知还有没有印记?那让一群馋嘴猫们爬上爬下的梨树、桃子树是否正在开花结果?

就这样一路走来,爱人是见到什么都会讲起一段有趣的往事,不知不觉间,已临近中午,十来里的土路就这么在欢声笑语中走过了。到了亲友家里以后,再看那那鞋子,粘泥巴抱团似地糊了厚厚一层,居然让你分不出哪是鞋尖哪是鞋跟,可恨的泥巴怎么也弄不掉,只好走到门前的水塘边用小竹棍一点一点的往下拨赶,真是没办法!

扫墓后,吃过午饭,在浓浓乡情热情如火的注目下,我们又匆匆踏上了归程。

因为上午有爱人一路搜肠刮肚津津乐道的讲着那些童年趣事,再加上来时的心里充满着使命感与新鲜感,所以倒也未觉得有太多的辛苦。而到了下午返程的时候,路面的泥土也晒的更干一些了,走在上面,每一步都像踩在满是凸起的钉子上面,感觉脚很是生疼,看到需要再次用脚去一步步的丈量这片土地,真的是一点也不想再挪动半步了。再加上一上午的全程故事也差不多都讲完了,感觉这十多里的路程是那样的单调乏味、遥远而漫长。春末的暖阳晒着又累又困的我们,我和爱人打趣说,现在真是“日高人渴漫思茶”啊!呵呵,正说话间,爱人忽然眼前一亮,兴奋的声音提高了八度:“快看!前面真的有一片茶园耶!”

果然!还真是太巧了,这真的是一片从山坡上延伸到路边的小茶园,看上去葱葱茏茏,青翠欲滴。大概因为来时只顾着讲故事了,所以谁都没有在意到它的存在。此时,它的出现,让正在为归程的枯燥无味而抓耳挠腮的爱人找到了新的创意。他急忙问我:“你长这么大,肯定还没有自己采过茶吧?说不定现在新茶的嫩芽已经出来了,走,咱们看看去,让你也长点见识!”我一听,顿时来了劲,立刻脚下生风似地向茶园奔去。

茶树约有半人高,枝头真的已经有细细绒绒的小嫩叶了,有的还是合在一起的直杆,有的已经分开如张开的两个小手掌,看上去样子十分可爱。爱人告诉我,我们平时喝的新茶就是用这些小嫩芽尖制作成的。我试着小心翼翼的采下了一把嫩尖芽,可是却无处存放,只好把它装在自己穿着的风衣口袋里。可这往口袋里一放,兴奋的心情一下子紧张起来,茶园的主人在哪里呢?我们这么采茶他会不会认为是“小偷”呢?这么一想,心里不免一阵发虚,手指也绵软无力起来。我急忙问爱人怎么办?他却耸耸肩很轻松的宽慰我说:“没事,乡里乡亲的热情的很,见到了说不定还会请咱们去他家里喝上一杯新茶呢!”话虽这么说,可毕竟没有和人家打招呼,从没干过“偷”这一行当的我心里还是没底。随着口袋的渐渐鼓胀,我越发紧张起来,一边一次又一次祥林嫂般的念叨着怎么办,一边不时的拿眼四处瞅望着,看有没有人走向这里。其实,我倒不是害怕有人来,而是盼望着茶园的主人这时能来就好了,我们也好有个解释和说明的机会。爱人见状对我打趣道:“哈哈,真是笑人!人家偷东西总是害怕被发现了,你可倒好,还希望人家能来看到。”正在说话间,远远的看见有个人从山坡上向下走来,爱人连忙高声打招呼,问是不是他家的茶园,他摆摆手说不是的,大概看出了我失望的表情,他用仿佛就是他自家茶园一样的语气说:“没事!你们城里好多人都没摘过新茶,感到很新鲜是吧?放心的摘吧,不管是谁家的都没事!”听了这爽朗朴实的话语,顿时让我一颗悬着的心落了地,爱人也更是一脸的自豪,用嘲笑的眼神看着我,仿佛在说:“看见了吧!我说没事就没事,咱乡亲们厚道着呢!你真是自作多‘虑’啊!”

心里有了底气,指尖飞的更快了,眼看着两个风衣口袋都已满满当当,再也无处可放,而日头也渐渐偏西,我们只好急急作罢,与茶园依依惜别。

回到家里,爱人用一把干净的小铁锅,把新鲜的茶叶倒进锅里,用小火小心的抓揉着嫩绿的茶片,不一会儿,随着一丝袅袅的热气慢慢升腾,一股浓郁的清香就飘满了整个小屋。于是,在那年的那个清明节,我们全家每人都品尝到了一杯香喷喷,绿盈盈的新茶,那种第一次“偷茶”的感觉真是记忆犹新,回味无穷啊!

转眼间,十多年的光阴过去了,如今的家乡发生了天翻地覆的变化,新农村建设如火如荼,我们回去再也不用为过去那“晴天一身灰,雨天一身泥”的烂泥路而担忧了,那一片茶园也因为修路早已没了踪影,村村通工程把一条条四通八达、干净平坦的水泥路延伸到每一个村子里。又有谁能说,这不像无数条幸福的触角,把幸福的生活传向了四面八方呢!

评分

奔奔 + 30 + 5 三等奖

农村贫穷落后主要体现的路上,楼主在这方面的描写很细腻,感受很深。

那茶偷的开心白?
楼主,找个机会再偷一次,重温一下曾经的醉
    开心

随着一丝袅袅的热气慢慢升腾,一股浓郁的清香就飘满了整个小屋。

情趣盎然的文章,楼主就是能干;
    前面的“泥泞”,约莫占1\3的篇幅,和主题关联不大,长了点?

农村贫穷落后主要体现的路上,楼主在这方面的描写很细腻,感受很深。
    老玉米 发表于 2009-10-19 08:06

谢谢米版的鼓励!

米奇 发表于 2009-10-19 08:09

呵呵,您也是一个米版哟!谢谢!

那茶偷的开心白?
    楼主,找个机会再偷一次,重温一下曾经的醉
    塞外飞哥 发表于 2009-10-19 09:46

呵呵,那茶园要是飞版家的该有多好,俺总算是补打上招呼了!
        只可惜,如今那茶园已经没有了啊!

随着一丝袅袅的热气慢慢升腾,一股浓郁的清香就飘满了整个小屋。
    岁月流金 发表于 2009-10-19 16:36

呵呵,那亲手采摘的新茶真的很香很香啊!

情趣盎然的文章,楼主就是能干;
    前面的“泥泞”,约莫占1\3的篇幅,和主题关联不大,长了点?
    乌桕先生 发表于 2009-10-19 17:27

谢谢乌桕先生的鼓励!
    近来较忙,眼看着赛期已临近结束,于仓促之中匆匆而就,未及细细构思,谢谢您的提醒!(呵呵,原意是想大肆渲染一下以前道路的泥泞,好引出下午的“偷”采茶,然后突出如今村村通工程的必要性来。等一会儿,我就来删掉一些吧!再次感谢哟!)

那是十多年前的事了。

记得那年清明节,是我和爱人结婚后的第一个清明节。按照老家的习俗,无论再忙,这第一个清明节都是必须要回乡扫墓的。于是,带着虔诚与新奇,我们开始了乡下之旅。

那是个雨后初晴的日子,尽管已经有家人的提前预告,心里也做好了充分的思想准备,可是当我走下公共汽车,踏上那一段没有通车也无法通车的泥泞小路时,我还是经不住张大了惊愕的嘴巴。天啊!这是一条什么样的路啊!全是一滩烂泥坑。原来,那时的汽车只能开到镇上,通往各个村子的都是蜿蜒崎岖高低不平的土路,只能步行。如果长时间不下雨,就会到处尘土飞扬,让你满身是灰睁不了双眼。最有特色的就要数雨后初晴的天气了,泥土半干不干的,厚实且粘稠,听说竟然能把人脚上穿的靴子鞋给牢牢套在泥里拔不出来。等到晴天泥土晒干了,又会硬邦邦的如同钢模,形成一道道杂乱无序的沟壑。因此,在这样苦不堪言的路上行走,那感觉真是可想而知了。

而更让我不可思议的是,就在这样恶劣的环境下,竟然还生生不息的繁衍着一代又一代人,他们是那样的热爱着这一片土地。就如同爱人,尽管他已经离开家乡近二十年了,但只要一提起这里,就会想起他那快乐无拘的童年。在他的眼里,似乎这里的每一块石头都充满着回忆,每一寸泥土都蕴藏着神奇。这不?你看,刚刚踏上故土的他,立刻满眼放光、神采飞扬起来,兴高采烈、迫不及待的向我讲起了那些尘封已久的童年趣事。比如在哪里摸过鱼虾,拔过竹笋啦,在哪里摔过跟头,摘过黄瓜啦,还有钓甲鱼的特殊方法,怎样掏黄鳝的小技巧等等,让我不由得想马上就去见证那曾经抓过泥鳅、黄鳝的小水塘如今还在否?那刻在老屋大门上的字不知还有没有印记?那让一群馋嘴猫们爬上爬下的梨树、桃子树是否正在开花结果?

就这样一路走来,爱人是见到什么都会讲起一段有趣的往事,不知不觉间,已临近中午,十来里的土路就这么在欢声笑语中走过了。到了亲友家里以后,再看那那鞋子,粘泥巴抱团似地糊了厚厚一层,居然让你分不出哪是鞋尖哪是鞋跟,可恨的泥巴怎么也弄不掉,只好走到门前的水塘边用小竹棍一点一点的往下拨赶,真是没办法!

扫墓后,吃过午饭,在浓浓乡情热情如火的注目下,我们又匆匆踏上了归程。

因为上午有爱人一路搜肠刮肚津津乐道的讲着那些童年趣事,再加上来时的心里充满着使命感与新鲜感,所以倒也未觉得有太多的辛苦。而到了下午返程的时候,路面的泥土也晒的更干一些了,走在上面,每一步都像踩在满是凸起的钉子上面,感觉脚很是生疼,看到需要再次用脚去一步步的丈量这片土地,真的是一点也不想再挪动半步了。再加上一上午的全程故事也差不多都讲完了,感觉这十多里的路程是那样的单调乏味、遥远而漫长。春末的暖阳晒着又累又困的我们,我和爱人打趣说,现在真是“日高人渴漫思茶”啊!呵呵,正说话间,爱人忽然眼前一亮,兴奋的声音提高了八度:“快看!前面真的有一片茶园耶!”

果然!还真是太巧了,这真的是一片从山坡上延伸到路边的小茶园,看上去葱葱茏茏,青翠欲滴。大概因为来时只顾着讲故事了,所以谁都没有在意到它的存在。此时,它的出现,让正在为归程的枯燥无味而抓耳挠腮的爱人找到了新的创意和灵感。他急忙问我:“你长这么大,肯定还没有自己采过茶吧?说不定现在新茶的嫩芽已经出来了,走,咱们看看去,让你也长点见识!”我一听,顿时来了劲,立刻脚下生风似地向茶园奔去。

茶树约有半人高,枝头真的已经有细细绒绒的小嫩叶了,有的还是合在一起的直杆,有的已经分开如张开的两个小手掌,看上去样子十分可爱。爱人告诉我,我们平时喝的新茶就是用这些小嫩芽尖制作成的。我试着小心翼翼的采下了一把嫩尖芽,可是却无处存放,只好把它装在自己穿着的风衣口袋里。可这往口袋里一放,兴奋的心情一下子紧张起来,茶园的主人在哪里呢?我们这么采茶他会不会认为是“小偷”呢?这么一想,心里不免一阵发虚,手指也绵软无力起来。我急忙问爱人怎么办?他却耸耸肩很轻松的宽慰我说:“没事,乡里乡亲的热情的很,见到了说不定还会请咱们去他家里喝上一杯新茶呢!”话虽这么说,可毕竟没有和人家打招呼,从没干过“偷”这一行当的我心里还是没底。随着口袋的渐渐鼓胀,我越发紧张起来,一边一次又一次祥林嫂般的反复念叨着怎么办,一边不时的拿眼四处瞅望着,看有没有人走向这里。其实,我倒不是害怕有人来,而是盼望着茶园的主人这时能来就好了,我们也好有个解释和说明的机会。爱人见状对我打趣道:“哈哈,真是笑人!人家偷东西总是害怕被发现了,你可倒好,还希望人家能来看到。”正在说话间,远远的看见有个人从山坡上向下走来,爱人连忙高声打招呼,问是不是他家的茶园,他摆摆手说不是的,大概看出了我期待而又失望的表情,他用仿佛就是他自家茶园一样的语气说:“没事!你们城里好多人都没摘过新茶,感到很新鲜是吧?放心的摘吧,不管是谁家的都没事!”听了这爽朗朴实的话语,顿时让我一颗悬着的心落了地,爱人也更是一脸的自豪,用嘲笑的眼神看着我,仿佛在说:“看见了吧!我说没事就没事,咱乡亲们厚道着呢!你真是自作多‘虑’啊!”

心里有了底气,指尖飞的更快了,眼看着两个风衣口袋都已满满当当,再也无处可放,而日头也渐渐偏西,我们只好急急作罢,与茶园依依惜别。

回到家里,爱人用一把干净的小铁锅,把新鲜的茶叶倒进锅里,用小火小心的抓揉着嫩绿的茶片。不一会儿,随着一丝袅袅的热气慢慢升腾,一股浓郁的清香就飘满了整个小屋。于是,在那年的那个清明节,我们全家每人都品尝到了一杯香喷喷,绿盈盈的新茶,那种第一次“偷茶”的感觉真是记忆犹新,回味无穷啊!

转眼间,十多年的光阴过去了,如今的家乡发生了天翻地覆的变化。新农村建设如火如荼,一幢幢楼房拔地而起,交通工具从自行车、摩托车到小汽车日渐升级。我们回去再也不用为过去那“晴天一身灰,雨天一身泥”的烂泥路而担忧了,那一片茶园也因为修路早已没了踪影,村村通工程把一条条四通八达、干净平坦的水泥路延伸到每一个村子里。又有谁能说,这不像无数条幸福的触角,把幸福的生活传向了四面八方呢!

佳作!我读过您的《倚 窗 凝 思 》。

怪不得那么会偷菜,原来偷过茶。

谢谢乌桕先生的鼓励!
    近来较忙,眼看着赛期已临近结束,于仓促之中匆匆而就,未及细细构 ...
    默默有文 发表于 2009-10-19 19:11

受楼主之邀,对大作作了以下改动。感觉改动后的主题更宣明。但是,只是我的个人主张,谬误不当之处,肯定很多。还望楼主和各位文友向我“开炮”。

文丽娟

十多年前的清明节,是我和爱人婚后的第一个清明节。按照老家的习俗,无论再忙,这第一个清明节都是必须要回乡扫墓的。于是,带着虔诚与新奇,我们开始了乡下之旅。

那是个雨后初晴的日子,尽管已经有家人的提前预告,心里也做好了充分的思想准备,可是当我走下公共汽车,踏上那一段十里路长的泥巴窝(那能叫路吗?)时,我还是条件反射般张大了惊愕的嘴巴……

下午返程,我真的不想挪动半步了。爱人去程一路好故事,算是黄连里加了点白糖,现在黔驴技穷了,沉默了。我和爱人打趣说,现在真是“日高人渴漫思茶”啊!呵呵,正说话间,爱人忽然眼前一亮,兴奋的声音提高了八度:“想喝茶?太简单的事了!”

顺爱人手指处,我看到一片小茶园,葱葱茏茏,青翠欲滴。此时,它的出现,让正在为归程的枯燥无味而抓耳挠腮的爱人找到了新的创意。他急忙问我:“你长这么大,也喝过超过自己体重的茶叶,还没自己采过茶吧?春茶该出来了,走,咱们看看去!”我一听,顿时来了劲,立刻脚下生风似地向茶园奔去。

茶树约有半人高,枝头真的已经有细细绒绒的小嫩叶了,有的是合在一起的直杆,有的已经分开如张开的两个小手掌,看上去样子十分可爱。爱人告诉我,我们平时喝的新茶就是用这些小嫩芽尖制作成的。我试着小心翼翼地采下了一把嫩尖芽,可是却无处存放,只好把它装在自己穿着的风衣口袋里。可这往口袋里一放,兴奋的心情一下子紧张起来。茶园的主人在哪里呢?我们这么采茶他会不会认为是偷窃呢?这么一想,心里不免一阵发虚,手指也绵软无力起来。我急忙问爱人怎么办?他却耸耸肩很轻松的宽慰我说:“没事,乡里乡亲的,热情得很,见到了说不定还会请咱们去他家里喝上一杯新茶呢!”

话虽这么说,可毕竟没有和人家打招呼,从没干过“偷”这一行当的我心里还是没底。随着口袋的渐渐鼓胀,我越发紧张起来,一边一次又一次祥林嫂般念叨着怎么办,一边不时地拿眼四处瞅望着,看有没有人走向这里。其实,我倒不是害怕有人来,而是盼望着茶园的主人这时能来,我们也好有个解释和说明的机会;要钱的话,我的担心也就变得简单透顶的事了。爱人见状对我打趣道:“哈哈,真是笑人!人家偷东西总是害怕被发现了,你可倒好,还希望人家能来看到。”

正说话间,远远地看见有个人从山坡上向下走来。爱人连忙高声打招呼,问是不是他家的茶园?他摆摆手说不是的。大概看出了我失望的表情,这个人用仿佛就是他家茶园一样的语气说:“没事!你们城里人都没摘过新茶,感到很新鲜是吧?放心地摘吧,不管是谁家的都没事!”听了这爽朗朴实的话语,顿时让我一颗悬着的心落了地,爱人也更是一脸的自豪,用嘲笑的眼神看着我,仿佛在说:“看见了吧!我说没事就没事,咱乡亲们多够哥们!

心里有了底气,指尖飞得更快了。眼看两个风衣口袋都已满满当当,再也无处可放,而日头也渐渐偏西,我们只好与茶园依依惜别。

回到家里,爱人用一把干净的小铁锅,把新鲜的茶叶倒进锅里,用小火小心的抓揉着嫩绿的茶片。不一会儿,随着一丝袅袅的热气慢慢升腾,一股浓郁的清香就飘满了整个小屋。于是,在那年的那个清明节,我们全家每人都品尝到了一杯香喷喷,绿盈盈的新茶,那种第一次“偷茶”的感觉真是记忆犹新,回味无穷啊!

转眼间,十多年的光阴过去了,如今的家乡发生了天翻地覆的变化。茶园、果园、田园穿插于山川沟壑之中,构成了一幅幅巨幅风景画;绿荫掩映之上,点以尖尖的农家不锈钢新居屋顶装饰,足让 “城里人”眼馋;新农村建设如火如荼,村村通工程把一条条四通八达、干净平坦的水泥路延伸到每一个村子里,它们像无数条幸福的触角,把幸福的生活传向了四面八方。新农村,不仅有歌声、笑声、音乐声,花香、稻香、茶叶香,更有无限的风光。久居钢混小巢的人们,该学着我们的样子,实时到农村去,感受一下您从来没有的感受吧!

回复 16# 乌桕先生

感谢、感动乌桕先生在百忙之中对拙文进行的诚恳指点与精彩修改!

那茶还有没?俺想尝尝。

自己炒的茶应该会很香吧

国庆,抒锦绣网络作品大赛三等奖获奖作品,祝贺楼主。
    开心

祝贺美女加才女!