缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 小时候的那点事

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小时候的那点事
         有些发生在昨天的事情已经忘记了,但有些发生在多年以前的事情却永远也不会忘记,它就像一面镜子越擦越亮,深深的印在我的脑海中。我非常在意,不想忘记,也不愿意忘记。
         我的家在龙桥村二队,是一个四面环山但又没有山的地方。整个二队数数看也不过五六个山包,都被开成了一块块的黄沙坡地,坡地边稀稀拉拉的长着高矮不一的桐梓树,家家缺柴烧,一到做饭家家都头疼。地里的麦草、芝麻杆也烧不了多久。所以打柴成了头等大事。
         从上五年级开始,我就跟父亲跑到二十里开外的曹家洼去砍柴。
         每次打柴,我们一般在早上四五点钟的样子出发,下午三四点钟返回。只要天气好,每到星期五的晚上,我都会找出砍柴刀在磨刀石上学着父亲的样子“吭哧吭哧”的把刀磨得飞快,再打两条草绳穿在尖担上,做好砍柴的准备工作。家里没有钟,父亲听到鸡叫三遍就会喊我起床,我常常是带着睡梦起床,为此我一直抱怨鸡叫的太早。起床后穿上最破的衣裳和草鞋,草草吃上一口昨晚上准备的剩饭,再每人揣上两个生红薯留作饿的时候好充饥,然后头顶星斗跟随父亲上大山,踏上砍柴之路。
         到了大山,天大亮。鸟儿欢快的唱个不停,我却无心欣赏鸟语花香,马上钻丛林,爬山坡,专心寻找枯枝,再由父亲帮我打捆扎好。每次父亲的柴担像座山,而我的只有父亲的十分之一,但我总是很高兴,毕竟这是我从大山上砍回来的,也可派上几天用场。
         每次从山上回来,手上脸上总有一道道血痕,那都是在山上被荆棘“亲”过的痕迹。
         我家中兄妹五个,那时小妹只有四岁多,我是老大。父亲是一个老实巴交的庄稼人,整天只知道干农活,挣工分,养家糊口。任凭父亲再勤劳,我的家永远是村里有名的“缺粮户”。每年分粮食的这一天是俺家最开心的一天,也是我心中最迷茫的一天。村里其它人家分的粮食往家挑八九趟还没挑完,俺家最多挑两趟就完事了。我搞不懂:父母也一直踏实的上工挣工分为什么只分这么一点粮食呢?问父亲,父亲叹口气说,你们姊妹伙的多,劳力少,没办法。哎,点点的粮食家里来年的“春荒”咋过?父母的叹息常常让我不能入睡,缺粮就像一把利剑悬在我的心头。
         看来挣工分很重要,于是经常在清晨,会有一个瘦小的身影挑着笎子满山坡拣猪粪、牛粪上交生产队换工分,那就是我。母亲常年心口疼,也不知道是何毛病,总舍不得到医院去看病,说看病需要钱,拖一拖就好了,还说省下来的钱好给我们买衣服,好给我们交学费。一来二去,母亲身体越来越差,日子也越来越难。
         小学毕业后,我要上初中了。拿着余集中学的录取通知书,我犯愁了,学费要交五块钱,对我家来说可是一笔不小的开支,平常吃盐都要用鸡蛋换,哪里来这么多的钱供我上学。父母说,再穷也要送我去上学。于是母亲卖掉了积攒了多日舍不得吃的鸡蛋,父亲又接连上山打柴上街买,加上奶奶每天防线赚的辛苦钱,七拼八凑终于我能上学了。到了学校,大部分同学都穿着新衣服,而我一直到初二还穿着打着补丁的衣服。买不起牙膏,每次刷牙仅用卷了毛的牙刷草草了事。
         上高三那年,小队分田到户了,父亲又承包了两亩鱼塘,母亲养了几头老母猪,卖了几十头小猪崽,有钱啦,终于看见了父母亲久违了的开心笑容!
          每每想起此事,我就感叹不已。如果没有现在党的好政策,说不定我还要穿上打着补丁的“百衲衣”,说不定还要挣扎在食不果腹的贫困线上,说不定还要拿着砍柴刀继续上大山砍柴烧。
         现在,父母亲早已开始用液化气做饭,上山打柴已经成为历史。改革开发带来了现在的富裕,他们再也不为区区的五块钱而犯愁了。原来的坡地现在已退耕还林,鸟儿又有了新的乐园,二队又多了一片绿色。
         现在的农村实行九年制义务教育,孩子们读书不用交学费,减轻了家庭负担。国家又取消了农业税,种田国家还给农民补贴。村村建起了现代化的标准医疗室,看病有农村医疗保险,老百姓看病更加方便实惠。日子越过越红火,父母亲笑了,二队的邻居笑了,现在的老百姓都笑了。农村变了,楼房遍地拔地而起,道路越修越宽阔,慢慢的农村变得我不认识了。
         不过日子过的再好,小时候的这点往事、心酸事而我一直记在心上,不想忘记,也不愿忘记。我会永远把它当作一面镜子。想想过去的苦日子,也就会更加珍惜现在的好生活。
    (迎国庆,抒锦绣,网络作品征文)

评分

奔奔 + 50 + 10 二等奖
    老玉米 + 5 想想过去的苦日子,也就会更加珍惜现在的好 ...

开心

想想过去的苦日子,也就会更加珍惜现在的好生活。

沙发抢读。

写得很实在。

楼主写的挺感人,也让我想起了我小时候

开心

很喜欢你写文章,因为真实所以感人。小时候很多事儿现在想想倍儿好笑,以前家家都很穷,缺衣少吃的。就像你说的连做饭用的柴禾都没有,每年暑假都得和小伙伴们去山上砍柴禾,一般跟前山上早已砍尽了,只能到远处别人的山上去偷柴禾,为此还被人家逮着了。。。
    开心

写得像的我小时候,不过我没有砍过柴,
    奋斗

谢谢楼上各位的点评和鼓励

很直白,很真实;
    我也经历过的,感觉特别亲切的往事;
    上山打“柴”,不是“材”。

童趣跃然纸上,泥土气息浓厚。
    开心

恩写的就是我以前经力的!

儿时的辛酸和快乐,一同逝去!
    我们老啦,生活好了!
    想想过去,看看现在,总有许多感慨!

楼主今天的成就,来自过去的各种滋味激发而就的,是吗

有这样的过去,在引导后人时多有成就感呀
    现在的小年青们一个个强说愁滴,哪经过什么事呀
    奋斗

很直白,很真实;
    我也经历过的,感觉特别亲切的往事;
    上山打“柴”,不是“材”。
    乌桕先生 发表于 2009-10-21 08:37

谢谢,应该是“柴”,请老玉米给俺改过来
    开心

有与楼主相似的童年,难忘那艰苦岁月,更珍惜今天美好的生活!
    奋斗

童趣跃然纸上,泥土气息浓厚。
    玉琮 发表于 2009-10-21 09:43

谢谢主席评点
    奋斗

有与楼主相似的童年,难忘那艰苦岁月,更珍惜今天美好的生活!
    雪月枫火 发表于 2009-10-21 15:02

我们同一代人的悲欢事,永远不会忘记。
    奋斗

回复 16# 豆留

说的极是,现在的小青年讲给他们听,他们会不以为然。